Bouchées à la reine aux fruits de mer facile à préparer

Publié le 9 juin 2025 par 1
Bouchées à la reine fruits de mer facile à préparer

Lors d’un dîner en famille il y a quelques années, ma mère — grande amatrice de cuisine de bistrot — nous avait surpris en servant de magnifiques bouchées à la reine aux fruits de mer en entrée.
Moi qui n’avais connu que la version classique au poulet et aux champignons, j’ai découvert ce jour-là une variante légère, iodée et incroyablement délicate. Depuis, c’est devenu un plat que je prépare volontiers pour les fêtes ou les repas en amoureux. Et la meilleure partie ? Cette recette est bien plus simple qu’elle n’y paraît !

Comment préparer des bouchées à la reine aux fruits de mer facilement ?

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 4 bouchées vol-au-vent du commerce
  • 300 g de cocktail de fruits de mer surgelé
  • 150 g de champignons de Paris émincés
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 400 ml de bouillon de crustacés
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote émincée
  • Sel, poivre, muscade
Recette
  1. Faites décongeler les fruits de mer si besoin, puis égouttez-les.
  2. Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, faites revenir l’échalote puis les fruits de mer pendant 3 à 4 minutes. Réservez.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  4. Ajoutez la farine en une fois pour former un roux
  5. Versez progressivement le fumet de poisson en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Laissez épaissir quelques minutes.
  7. Incorporez la crème fraîche, salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade.
  8. Ajoutez les champignons émincés à la sauce, laissez mijoter 5 minutes.
  9. Incorporez les fruits de mer à la sauce et laissez chauffer 2 minutes supplémentaires.
  10. Faites chauffer les fonds de feuilletées au four selon les instructions du paquet.
  11. Garnissez-les généreusement de votre préparation aux fruits de mer.
  12. Servez bien chaud accompagné de riz ou d’une salade verte.
Comment préparer des bouchées à la reine aux fruits de mer facilement

Qu’est-ce qu’une bouchée à la reine ?

La bouchée à la reine est une spécialité française composée de pâte feuilletée rapide (appelée vol-au-vent) garnie d’une sauce crémeuse et généreuse.
Traditionnellement au veau ou au poulet, on peut aussi les décliner en version fruits de mer, pour un résultat plus léger et raffiné.

Peut-on préparer les bouchées à l’avance ?

Oui ! Vous pouvez :

  • Préparer la sauce et la garniture jusqu’à 1 jour à l’avance.
  • Les conserver au réfrigérateur.
  • Réchauffer la garniture doucement avant de garnir les croûtes juste avant de servir (le feuilletage doit rester croustillant).

Quels fruits de mer utiliser ?

Avec quoi servir les bouchées à la reine aux fruits de mer ?

  • Voici quelques idées d’accompagnement :
  • Un riz pilaf nature ou parfumé
  • Une salade verte croquante (roquette, mâche, jeunes pousses)
  • Une poêlée de légumes verts
  • Un verre de vin blanc sec type Muscadet ou Sancerre

Les bouchées à la reine aux fruits de mer sont une excellente alternative aux versions plus classiques.
Elles permettent d’apporter une touche de raffinement et de fraîcheur à votre menu, tout en étant faciles et rapides à préparer.

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    benjamin
    11 juin 2025 à 12h02 - Reply

    Super merci !

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