Recette moussaka : Comment préparer une moussaka maison facilement

Publié le 6 juin 2025 par 1
recette moussaka comment préparer une moussaka maison facilement

Envie de préparer une moussaka digne des meilleurs restaurants grecques ?
Plat traditionnel riche et réconfortant, la moussaka allie aubergines fondantes, viande parfumée et sauce onctueuse. Cette dernière s’accompagne merveilleusement bien avec une salade grecque à base de tomates, concombre et feta. Ce plat convivial est parfait pour les repas en famille ou entre amis
Ici, je vous propose une recette maison détaillée, accompagnée de réponses aux questions les plus fréquentes des internautes.

Quels ingrédients pour préparer une moussaka maison

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 3 grosses aubergines
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 500 g de coulis de tomates
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Pour la béchamel :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 70g de parmesan râpé
Recette
  1. Lavez et découpez les aubergines en fines tranches (environ 0,5 cm).
  2. Disposez-les sur une plaque, salez-les et laissez dégorger 20 minutes.
  3. Rincez et essuyez les tranches.
  4. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Émincez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive.
  6. Ajoutez la viande hachée, faites-la cuire.
  7. Incorporez le coulis de tomates, l’origan, sel et poivre.
  8. Laissez mijoter 15 à 20 minutes.
  9. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  10. Versez le lait progressivement en fouettant. Cuisez jusqu’à épaississement.
  11. Ajoutez une pincée de muscade et la moitié du parmesan.
  12. Dans un plat à gratin, alternez : une couche d’aubergines, une couche de viande, répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  13. Recouvrez de béchamel.
  14. Saupoudrez du reste de parmesan.
  15. Faites cuire au four à 180 °C pendant 40 minutes.
recette moussaka maison traditionnelle

Qu’est-ce que la moussaka ?

La moussaka est un plat méditerranéen, principalement associé à la cuisine grecque.
Elle se compose de tranches d’aubergines, de viande hachée (souvent de l’agneau ou du bÅ“uf), de coulis de tomates et de béchamel gratinée. Certaines variantes incluent des pommes de terre ou d’autres légumes.

Quelle viande utiliser pour la moussaka ?

Traditionnellement, on utilise de l’agneau, mais le bÅ“uf est une excellente alternative pour un goût plus doux.

Peut-on préparer une moussaka végétarienne ?

Oui ! Remplacez la viande par un mélange de lentilles corail, champignons et tofu émietté.

Peut-on congeler la moussaka ?

Absolument. La moussaka se congèle très bien. Laissez-la refroidir, puis congelez en portions.

Combien de temps se conserve une moussaka au réfrigérateur ?

Elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

Avec quoi accompagner la moussaka ?

Servez-la avec une salade grecque (concombres, tomates, feta, olives) pour un repas équilibré.

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Luna
    6 juin 2025 à 10h49 - Reply

    super recette moussaka !!!

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