Exit le pain ciabatta de chez Leclerc ou Lidl ! Après la foccacia voici une autre recette italienne traditionnelle. Le pain ciabatta italien que l’on utilise principalement pour faire des sandwichs ou pour accompagner un repas authentique et typique de la cuisine italienne.
Recette italienne du pain ciabatta
Le pain ciabatta c’est quoi ? C’est un pain italien à l’huile d’olive très moelleux à la mie légère, une croute dorée et croustillante. La recette est facile et rapide. Cependant, un temps de repos est nécessaire pour que la pâte à pain lève et soit aérienne. On peut varier la garniture et y ajouter du pesto, des olives vertes, du romarin…
4 personnes
20 minutes
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Ingrédients
- 150 ml d'eau tiède
- 250 g de farine T55
- 1/2 cc de sel
- 2 cs d'huile d'olive extra vierge
- 1 sachet de levure Briochin
Recette
- Mettre tous les ingrédients dans le robot ou le saladier : l'eau, la farine, le sel, huile d'olive et la levure.
- Pétrir pendant 20 minutes.
- Sortir la pâte, la façonner en rectangle large et plat
- Déposer sur du papier cuisson sur la plaque du four.
- Recouvrir d'un torchon et laissez poser pendant 1 heure au chaud.
- Cuire pendant 30 min dans un four chaud à 230°C.
- Sortir du four et déguster.