La meilleure recette de tarte à la tomate oignons maison

Publié le 11 juin 2025 par 1
meilleure recette de tarte à la tomate oignons maison

Envie d’une recette estivale simple, rapide et pleine de goût ? La tarte à la tomate et aux oignons coche toutes les cases : ingrédients accessibles, préparation rapide et saveurs qui rappellent le Sud. Que vous soyez débutant en cuisine ou amateur averti, cette recette vous guide pas à pas pour réussir une tarte savoureuse, croustillante et équilibrée.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 4 tomates mûres
  • 1 pâte brisée (ou feuilletée
  • 2 gros oignons
  • 2 c. à soupe de moutarde (facultatif)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Optionnel) Un peu de fromage râpé
Recette
  1. À 200°C (chaleur tournante).
  2. Émincez finement les oignons
  3. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  4. Laissez-les caraméliser doucement pendant 10 à 15 minutes. Ils doivent devenir fondants et légèrement dorés.
  5. Coupez les tomates en rondelles fines.
  6. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’eau (truc infaillible pour éviter une pâte détrempée !).
  7. Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  8. (Optionnel) Étalez une fine couche de moutarde, qui relève les saveurs et évite que la pâte s’imbibe trop.
  9. Répartissez les oignons fondus. Disposez les rondelles de tomates par-dessus.
  10. Salez, poivrez, ajoutez les herbes.
  11. (Facultatif) Ajoutez un peu de fromage râpé.
  12. 30 à 35 minutes à 200°C,

Comment éviter que la tarte à la tomate soit détrempée

La tarte à la tomate détrempée est un problème très courant. Voici les meilleures astuces efficaces pour éviter l’humidité et obtenir une pâte bien croustillante :

  • Égoutter les tomates
  • Précuire la pâte à blanc
  • Ajouter une couche protectrice ( moutarde ou chapelure )
  • Bien cuire la tarte
  • Utiliser un moule adapté ( type plat en verre ou moule en métal perforé )
meilleure recette de tarte à la tomate oignons maison

Puis-je préparer cette tarte à l’avance ?

Oui, elle se conserve 2 jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien au four.

Puis-je utiliser des tomates cerises ?

Oui, elles apportent une touche sucrée et visuelle agréable. Coupez-les en deux.

Puis-je congeler cette tarte ?

Mieux vaut la consommer fraîche. La congélation risque de détremper la pâte.

Astuces pour une tarte à la tomate aux oignons réussie

  • Tomates trop juteuses ? Égouttez-les bien avant de les placer sur la pâte.
  • Version vegan ? Supprimez le fromage et utilisez une pâte sans beurre
  • Envie de piquant ? Ajoutez une pincée de piment d’Espelette dans les oignons.
  • Voir l’article : comment préparer des oignons sans pleurer

Avec quoi accompagner la tarte à la tomate et aux oignons ?

  • Une salade verte
  • Un vin rosé léger ou un blanc sec
  • Un yaourt nature ou une mousse citronnée en dessert

La tarte à la tomate et aux oignons est une recette incontournable pour les repas d’été, les pique-niques ou les soirs de semaine. Avec cette version optimisée, vous alliez simplicité, rapidité et saveurs. Elle est aussi déclinable à volonté selon vos goûts et le contenu de votre frigo.

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Luna
    11 juin 2025 à 12h01 - Reply

    Wahouuuu super recette merci

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