Gratin de brocolis et pommes de terre à la béchamel

Publié le 4 décembre 2024 par 0
Gratin de brocolis et pommes de terre à la béchamel

Pour un diner en famille ou un plat entre amis, ce gratin de brocolis et pommes de terre à la béchamel va réveiller les papilles. C’est un plat réconfortant, économique et plein de saveurs. Une bonne façon de manger du brocoli. Un aliment sain aux nombreux bienfaits. Découvrez ce délicieux gratin de brocolis à la béchamel.

Recette du gratin de brocolis et pommes de terre à la béchamel

Ce gratin aux brocolis et pomme de terre est facile à préparer. La cuisson des brocolis n’est pas bien compliqué. Le mode de cuisson le plus simple est à la vapeur. Vous pouvez choisir également de le cuire à l’eau bouillante dans une casserole. Ces deux techniques permettent d’obtenir un texture plus tendre.

Pour rendre notre gratin crémeux, rien de meilleur qu’une bonne sauce béchamel. La recette est rapide.  L’association brocolis pommes de terre en fait un gratin de légumes délicieux et savoureux.

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 800 g de brocolis
  • 3 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de lait
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 70 g de fromage râpé
  • Sel et poivre
Recette
  1. Faites cuire le brocoli à l’eau ou à la vapeur. Les brocolis doivent être cuits mais encore fermes.
  2. Eplucher les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur ou à l’eau.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre. Incorporer la farine.
  5. Mélanger vigoureusement puis retirer du feu.
  6. Dans une casserole, faites bouillir le lait et verser dans la sauteuse.
  7. Cuire la béchamel 6 à 8 minutes.
  8. Assaisonner de sel et poivre.
  9. Dans un plat à gratin, ajouter l'ail haché et déposer les pommes de terre cuites coupés en morceaux.
  10. Verser une couche de sauce béchamel.
  11. Déposer les brocolis sur le dessus.
  12. Verser le reste de béchamel.
  13. Ajouter du fromage râpé.
  14. Cuire au four environ 35 minutes à 190°C
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