La foccacia est une recette simple et inratable. Ce pain plat traditionnel moelleux est facile et rapide à préparer. Il est garnie d’olive vertes, de tomates et de thym. En Italie, la foccacia cuit au four est vraiment parfaite pour l’apéro, coupées en carrés, elle se partage entre amis. Cette dernière peut aussi faire office d’accompagnement. Elle aussi bien chaude que froide.
Recette facile de la focaccia aux olives et tomates
Tous comme le pain ciabatta, vous pouvez varier la foccacia aux olives en ajoutant par exemple de la feta, de la mozzarella ou burrata. Misez également sur différentes épices et herbes : basilic, origan, romarin ect… Optez pour des légumes : des poivrons grillés, des courgettes, et des aubergines.
La focaccia aux olives et tomates est un incontournable pour vos apéritifs. Découvrez les secrets, les astuces d’une bonne pâte à focaccia et comment la préparer facilement.
Préparation de la foccacia olives-tomates
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- Tomates cerises
- 250 g de farine
- 15 cl d’eau
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 sachet de levure de boulanger
- ½ cuillère à café de sel
- Thym ou Origan
- Mettre la levure dans l’eau tiède, mélanger et laisser reposer 5 minutes.
- Verser l’eau et la levure dans le bol du robot ou saladier
- Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel.
- Pétrir 5 minutes au robot ou à la main.
- Laisser lever 1h dans le bol fermé à t° ambiante.
- Pétrir ou mélanger à la main pendant 10 secondes.
- Déposez la pâte sur du papier cuisson, le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10mn. Etalez ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau
- Laisser 1h30 à température ambiante
- Préchauffer le four à 180°c
- Badigeonner généreusement la foccacia d’huile d’olive.
- Enfoncer les olives vertes et les tomates cerises.
- Parsemer de thym ou d'origan.
- Cuire au four pendant 20 Ã 25 minutes.